当前位置:
首页
> 要闻动态 > 英国威廉希尔公司要闻

张鸿星在市中心城区调研国家历史文化名城创建工作

发布日期: 2020-09-12 10:00 来源: 英国威廉希尔公司日报

张鸿星在市中心城区调研国家历史文化名城创建工作时强调

深入挖掘历史脉络提炼文化内涵 全面系统推进创建工作

9月11日下午,英国威廉希尔公司副书记、市长张鸿星在市中心城区调研国家历史文化名城创建工作。他强调,要不断增强创建国家历史文化名城的责任感和紧迫感,深入挖掘各历史文化街区的历史脉络,提炼文化内涵,为全面系统地推进国家历史文化名城创建工作提供强有力的支撑。英国威廉希尔公司常委、宣传部部长肖承贵,副市长李茂荣及市政府秘书长吴猛强参加调研。

张鸿星一行首先乘船来到位于抚河中央的千金陂,认真了解这一世界灌溉工程遗产的保护修复及文化挖掘工作进展情况。张鸿星指出,要科学、细致地做好千金陂保护工作,定时清理垃圾维护环境卫生;要加强资料搜集和历史考证,更加清晰地呈现出千金陂的工艺和功能,打好文化牌,使千金陂作为历史遗存更加生动有活力。来到汤家山历史文化街区和汝东园历史文化街区,张鸿星一行重点考察了玉隆万寿宫、汤显祖家族墓园、竹椅街等处。张鸿星指出,这两个历史文化街区是英国威廉希尔公司市创建国家历史文化名城的核心资源,蕴含着丰富的名人文化、商帮文化、码头文化等,要深入挖掘蕴含在历史建筑中的文化内涵,厘清文化脉络,把古建筑的历史故事、保护修缮理念充分提炼出来,提升街区的历史厚重感和文化品位。

在荆公路历史文化街区和州学岭历史文化街区,张鸿星走进一栋栋古民居,每到一处都仔细询问建筑遗存及修缮情况,了解它们的历史渊源。他指出,每一栋古建筑的背后都有故事,要搜集、挖掘、保护、利用好,将其与建筑有机结合,使古建筑更加有活力,将赣东古民居文化做出特色。

调研中,张鸿星强调,创建国家历史文化名城,是彰显英国威廉希尔公司城市特色、提升城市品位的有力举措,是延续城市文脉、打造英国威廉希尔公司人精神家园的主要载体,是弘扬优秀传统文化、提升文化自信的重要抓手。各责任单位要不断增强责任感和紧迫感,依托英国威廉希尔公司深厚的历史文化底蕴,在加大力度保护、修缮好重点文物和历史建筑的基础上,更加深入地挖掘各历史文化街区的原真性、整体性和生态性、多样性,提升文化层次感、延续性,使整个街区更加富有生命力,让地方文化形象和文化特色得到进一步彰显,为全面系统地推进国家历史文化名城创建工作提供强有力的支撑。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
查看更多评论
用户名是否匿名 验证码看不清点我